03/11/2010

Exercícios de Direito Constitucional do Trabalho

Direitos Sociais:

01 - O salário mínimo pode ser fixado por:

a) decreto do Pres. da República, após aprovação pela maioria absoluta do Congresso Nacional

b) Resolução do Senado

c) Decreto-legislativo, não tendo necessidade de sanção do Pres. da Rep.

d) Decisão da maioria do Senado

e) nra

CF – art. 7.º. São direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, além de outros que visem à melhoria de sua condição social:

IV – salário mínimo, fixado em lei, nacionalmente unificado, ...., sendo vedada sua vinculação para qualquer fim.

Resposta:E

02 - São direitos sociais: (art. 6º)

a) a educação, a saúde, o trabalho, a liberdade, a segurança, a previdência social, a proteção à maternidade e à infância

b) a educação, a saúde, o trabalho, a inviolabilidde do direito à vida, à liberdade e a proteção à maternidade e à infância

c) a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade

d) a igualdade de direitos entre homens e mulheres

e) a educação, a saúde, o trabalho, o lazer, a segurança, a previdência social, a proteção à maternidade e à infância, a assistência aos desamparados, na forma desta constituição

Resposta:E

03 - Os que percebem remuneração variável não deverão receber menos do que: (art. 7º, VII)

a) o salário mínimo regional

b) o salário mínimo nacional

c) o salário mínimo estadual

d) a terça parte do salário mínimo regional

e) a terça parte do salário mínimo nacional

Resposta:B


04 - Marque a alternativa falsa: (art. 7º, XXI)

a) é garantido ao trabalhador urbano o seguro-desemprego em caso de desemprego involuntário

b) a remuneração do trabalho noturno deverá ser superior à do diurno

c) o repouso semanal remunerado deverá ser preferencialmente aos domingos

d) o aviso prévio proporcional ao tempo de serviço deverá ser de no máximo 30 dias

e) é garantido ao trabalhador rural a aposentadoria

Resposta: D (no mínimo 30 dias)

05 - A relação de emprego será protegida contra despedida arbitrária ou sem justa causa, nos termos de: (art. 7º, I)

a) lei complementar

b) lei ordinária

c) medida provisória

d) emenda à constituição

e) n.r.a.

CF, art. 7.º. São direitos dos trabalhadores urbanos e rurais..

I – relação de emprego protegida contra despedida arbitrária ou sem justa causa, nos termos de lei complementar, que preverá indenização compensatória, dentre outros direitos.

Resposta:A

06 - A irredutibilidade do salário é garantida ao trabalhador rural e urbano, salvo o disposto: (art. 7º, VI)

a) em lei

b) em convenção ou acordo coletivo

c) em convenção coletiva, apenas

d) acordo coletivo, apenas

e) em lei complementar

Resposta:B

07 - O décimo terceiro salário terá como base: (art. 7º, VIII)


a) a remuneração integral, apenas

b) a gratificação natalina

c) a gratificação de férias

d) a remuneração integral ou o valor da aposentadoria

e) o salário parcial

Resposta:D

08 - Constitui crime: (art. 7º, X)

a) a retenção dolosa do salário

b) a retenção culposa do salário

c) a retenção culposa ou dolosa do salário

d) o não pagamento do décimo quarto salário

e) n.r.a.

Resposta:A

09 - A licença à gestante terá duração de : (art. 7º, XVIII)


a) 90 dias

b) 100 dias

c) 120 dias

d) 6 meses

e) 60 dias

Resposta C

10 - A duração do trabalho normal não pode ser superior a: (art. 7º,XIII)


a) 8 horas diárias e 40 semanais

b) 8 horas diárias e 44 semanais

c) 8 horas diárias e 48 semanais

d) 6 horas diárias e 40 semanais

e) 6 horas diárias e 48 semanais

Resposta:B

11 - É proibido o trabalho noturno aos menores de: (art. 7º, XXXIII)

a) 12 anos (trabalho noturno, perigoso ou insalubre)

b) 14 anos

c) 16 anos

d) 18 anos

e) 21 anos

Resposta:D

12 - É proibida a realização de qualquer trabalho, salvo na condição de aprendiz, aos menores de:

a) 12 anos

b) 14 anos

c) 16 anos

d) 18 anos

e) 21 anos

Resposta:C

13 - Marque a alternativa falsa: (art. 7º, XXXIV, p.ú.)

São assegurados à categoria dos trabalhadores domésticos os seguintes direitos:

a) aposentadoria

b) assistência gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento até seis anos de idade em creches e pré-escolas

c) salário-mínimo

d) irredutibilidade do salário

e) décimo terceiro salário

Resposta: B

14 - O gôzo de férias anuais remuneradas: (art. 7º, XVII)

a) com pelo menos, um quinto do que o salário normal

b) com pelo menos, um terço do que o salário normal

c) com pelo menos, metade do que o salário normal

d) com pelo menos, dois quintos do que o salário normal

e) com pelo menos, dois terços do que o salário normal

Resposta: B

15 - Marque a alternativa correta: (art. 8º, II)

a) é vedada a criação de mais de uma organização sindical na mesma base territorial, a não ser se tratar de organização sindical de empregadores

b) é vedada a criação de mais de uma organização sindical na mesma base territorial, salvo se o Município tiver mais de 500 mil habitantes

c) é vedada a criação de mais de uma organização sindical na mesma base territorial

d) é vedada a criação de mais de uma organização sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econômica, na mesma base territorial, que será definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, podendo ser inferior à área de um Município

e) todas as anteriores

Resposta C (N;ao podendo ser inferior...)

16 - É vedada a dispensa do empregado sindicalizado:(art. 8º, VIII)


a) a partir da eleição a cargo de direção ou representação sindical

b) a partir do registro da candidatura a cargo de direção ou representação sindical

c) a partir do dia da divulgação do resultado final de eleição a cargo de direção ou representação sindical

d) o aposentado filiado a um sindicato tem direito a votar e ser votado nas organizações sindicais

e) todas as anteriores

Resposta:B

17 - Ação, quanto a créditos resultantes das relações de trabalho, com prazo prescricional de: (7º, XXIX)


a) dois anos para o trabalhador urbano

b) até quatro anos após a extinção do contrato, para o trabalhador urbano

c) cinco anos para o trabalhador urbano, até o limite de um ano após a extinção do contrato

d) até três anos após a extinção do contrato, para o trabalhador rural

e) até dois anos após a extinção do contrato, para o trabalhador rural

5 anos p trabalhador urbano até o limite de 2 anos...; até 2 anos após a extinção do contrato p trab rural Resposta: E

18 - É garantido adicional de remuneração para as atividades: ( art. 7º, XXIII)

a) penosas, insalubres ou perigosas

b) penosas, danosas ou perigosas

c) penosas, danosas ou insalubres

d) insalubres, somente

e) perigosas, somente

Resposta: A

19 - Analise a veracidade das frases:

I - é assegurado o direito de greve aos trabalhadores, cabendo à lei complementar a regulamentação

II - Ninguém será obrigado a manter-se filiado

III - é livre a associação profissional

a) I

b) II

c) II e III

d) I e II

e) todas

Resposta: C

Um comentário:

  1. A questão 12 está correta...
    Art. 7, XXIII, CF/88!

    ResponderExcluir

Obrigada por seu comentário.